Молитвы до и после чтения Евангелия в домашних условиях

Молитвы

Каждый православный христианин может познать истину, сокрытую в Слове Божьем, главное, правильно подойти к прочтению Священного Евангелия. Воспринять заповеди Иисуса Христа и найти ответ на самый главный вопрос поможет молитва, которую посылают к небесам до и после прочтения Святого Слова.

Для чего нужно читать Священное писание дома

Более двух тысячелетий назад на грешную землю был послан Сын Божий, главной миссией которого было показать заблудшим людям дорогу к вечной жизни. За свои 33 года Иисус Христос успел донести слово Божие до своих учеников и последователей, которые скрупулезно все записывали и передали миру Благую Весть, т. е. Евангелие.

Послания, записанные в Библии, разделены на два больших сборника, а именно Старый и Новый Завет. Первый пересказывает историю того, что происходило до рождения Христа, а второй – после. Священная книга вместила на своих страницах непростые тексты, среди них мы можем найти учения Христа, Его наставления, молитвы и обетования.

Смысл, заложенный в Благой Вести, Мессия впервые поведал при встрече с самарянкой. В ходе разговора с женщиной он назвал свои учения чистой водой, которой будут утолять жажду все верующие в Него. Именно стремление восполнить духовную пустоту заставит людей изучать глубины сущности Бога.

Неустанное чтение Евангелия откроет человеку божество Иисуса, раскрыв тайну Его рождения и воскрешения, поможет увидеть собственную греховность и наставит на путь к вечной жизни через покаяние. Благодаря сверхъестественным деяниям (например, превращение воды в вино и прекращение урагана) Мессия показал, что Он настоящий Бог, обладающий властью не только на небе, но и на земле.

Неустанное чтение Евангелия откроет человеку божество Иисуса

Найти ответ на любой жизненный вопрос помогут послания апостолов, которые научат любить и прощать людей, покорно следовать воле Божьей, неукоснительно выполнять Его заповеди, а также раскроют истинное значение молитвы «Отче наш». Евангелие для христианина – путеводная звезда в мире, наполненном страстями, грехом и пороком.

Молитвы перед чтением Евангелия на русском языке

Многие задаются вопросом, достаточно ли просто прочитать Святое Писание или необходимо произносить дополнительные молитвы. Священнослужители настоятельно рекомендуют перед каждым открытием Библии обращаться всем сердцем к Господу Богу. Это помогает создать правильный душевный настрой, в котором не остается места мирским делам и повседневной суете.

Евангелие можно читать каждый день или несколько раз в неделю. Главное, чтобы в этот момент ваш разум и душа были способны воспринять и постичь высшую истину. Именно молитва, произнесенная перед прочтением Библии, поставит заслон от всего мирского и настроит душевные струны на нужный лад.

После произнесение святых слов мы четко начинаем ощущать, где проходит грань между мирской жизнью и духовным познанием, во время которого каждый прикасается к источнику Божественной благодати.

При прочтении Евангелия чувствуется подъем духа и гармония в душе, которые распространяются на все наши деяния в течение дня. Вступительную молитву можно возносить не только за себя, но и другого человека. Главное, делать это от чистого сердца и с благими намерениями, тогда Всевышний все услышит и не откажет нашим мольбам.

Как правильно читать молитвословие за детей

Каждый родитель переживает о своем ребенке и желает ему только самого лучшего. В молитвах, вознесенных перед прочтением Евангелия, можно просить помощи или защиты. Нередко они касаются здоровья и жизненного благополучия детей.

blobid1583980222881.jpg
Каждый родитель переживает о своем ребенке

Молитвенные слова следует произносить с чистым сердцем и крепкой верой, тогда Творец непременно их услышит и ответит. Ежедневный утренний священный текст звучит следующим образом:

«Господи Иисусе Христе, Спаситель рода человеческого и Великий Человеколюбец. Услышь материнскую молитву рабы Божьей (собственное имя) даруй милость Твою детям моим рабам Твоим (имена детей). Прошу, Тебя сохранить их под защитным кровом Твоим, прошу Тебя покрыть их от всякого зла, прошу Тебя отвести от них любых недругов и врагов. Волею своею наполни души их искренней верой, открой им уши и очи, просвети их разум, чтобы смогли они понять заповеди твои и творить их. Поддержи моих детей, Господи, наполни их жизнь радостью и благополучием. Пожалей, Боже, моих детей наполни их мысли мудростью Евангелия, наставь их на праведный путь т обрати их на искреннее очищающее покаяние. Научи их Всевышний, принимать волю Божью и творить добро во славу Твоего Святого Имени. Аминь».

Дети, посещающие воскресные школы, также постоянно обращаются к Библии. Благословить ребенка на праведное дело и попросить Всевышнего наполнить его душу истиной поможет такое обращение:

«Господи Всесильный и Всемилостивый, Великий Человеколюбец Иисус Христос, Сын Божий, услышь меня недостойную и грешную рабу Божью (собственное имя) ради молитв Твоей Матери Пресвятой Богородицы. В милости твоей, Господи, находится чадо мое (имя ребенка) помилуй и сохрани его. Прости моему ребенку, Господи, все согрешения его вольные или невольные, свершенные им по неразумению перед Тобой. Наставь его, Боже, на истинный путь и помоги соблюдать заповеди Твои. Просвети душу ребенка моего, Господи, своим Божественным светом. Вразуми его в спасения тела и души, даруй надежду ему на Царство Божие. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеления тела. Боже, благослови Его и сохрани под защитным кровом своим от всяких жизненных неприятностей и несчастий, от видимых и невидимых врагов. Не позволь ему поддаться греховным искушениям и научи творить добро. Очисти, Всевышний, душу ребенка моего от всякой скверны и исцели от разных болезней. Господи, даруй чаду моему благодать Святого Духа на многие счастливые годы жизни. Аминь».

Прошение об исцелении болящего

Если появилось желание прочитать Евангелие за близких, то делать это следует искренне и обязательно вначале произнести следующие слова:

«Спаси, сохрани и помилуй, Всевышний, Всемилосердный Господи, раба Божьего (собственное имя) и моих близких словами Священного Евангелия. Я читаю его во имя спасения душ наших в Царствии Твоем Небесном. Ниспошли мне, рабу Божьему (собственное имя) и моим близким здравие душевное и телесное. Позволь очистить мою душу от вольных и невольных прегрешений священным словом Твоим, а также прости всех моих близких за свершенные ими ведомые и неведомые грехи, ибо нет безгрешных людей. Даруй мне очищающую и освящающую Благодать Божью и просветли мой разум. Аминь».

blobid1583980278783.jpg

Затем священнослужители настоятельно рекомендуют произнести молитву Иоанна Кронштадтского:

«Боже Всесильный, Творец Всемогущий, Владыка небесный! Обрати внимания на меня раба Божьего (собственное имя), возносящего к тебе искреннюю молитву о помощи в прочтении Священного Писания за себя и близких перед образом Твоим. Прошу тебя открыть мою душу, и оживить мои уши и очи, просветить мой разум своими Божественными словами. Наполни мою жизнь солнечными лучами убери с нее тьму, вызванную моими вольными и невольными грехопадениями. Прошу Тебя, Господи, отнять мою леность и уныние. Прошу даровать мне бодрость и уверенность духа. Наполни мое сердце святым познанием и всели в него радость. Уповаю, Господи, святость и благость. Помоги мне грешному и недостойному познать Твое беспредельное величие и Твои безграничные совершенства. Ты есть Великий Создатель всего и Владыка живота моего. Славу тебе возношу в молитвах своих, прославляющих Имя Твое Святое. Аминь».

Молитва святителя Игнатия Брянчанинова

Преподобный Игнатий – известный епископ, который за свою праведную деятельность был причислен к лику Святых. При жизни к его словам прислушивалось множество людей, а основной акцент святитель делал на правильном чтении Священного Писания.

При жизни к его словам прислушивалось множество людей

Его рекомендации помогли многим познать заповеди Божьи. Поэтому, чтобы настроиться на чтение Евангелия, особенно в непростые жизненные моменты, поможет следующая молитва:

«Спаси, Господи, Всевышний и Всемилосердный и помилуй раба Твоего (собственное имя) словами Божественного Евангелия. Помоги произнести их во спасении раба Твоего. Прошу, Господи, о прощении всех моих согрешений, пусть вселится в меня благодать Твоя, опаляющая, освящающая, очищающая. Аминь».

Какой текст читается после Библии

Не менее важно правильно завершить изучение Святого Писания. Прочитав одну или несколько глав из Библии, получив откровение или наставление, следует произнести следующие слова:

Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.

Примеры святых Отцов о пользе чтения Евангелия

Духовные наставники постоянно указывают на пользу систематического прочтения Библии, но при этом у каждого существуют свои советы для прихожан. Так, преподобный схиигумен Иоанн (Алексеев) рекомендует сперва вознести молитву Всевышнему, чтобы Писание легче усваивалось. То, что удалось понять, следует исполнять, а непонятое – пропускать. Читать Священную Книгу следует не для знаний, а для спасения собственной души.

blobid1583980768279.jpg

По словам Игнатия Брянчанинова, прочтение Евангелия обязательно начинают с молитвенного обращения к Создателю. Тогда он сам откроет нам тайны Его Закона, но для этого придется умерить свой любопытный ум и привести в равновесие рвущиеся чувства.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) всегда наставлял своих духовных чад на ежедневное прочтение одной главы Святого Евангелия и двух глав Апостольских посланий, начиная с Деяний. Вместе с тем следует неустанно просить Всевышнего о познании Истины.

blobid1583980406722.jpg
Изучение Святого Слова для большинства людей с детства считается нормой

Бывают случаи, когда нет времени или возможности открыть Библию и прочитать даже несколько строк. По словам иеросхимонаха Константина (Шипунова): «Нужно хотя бы приложиться к ней и уже будет польза».

Изучение Святого Слова для большинства людей с детства считается нормой. Однако те, кто пришли к Богу уже во взрослом возрасте, сталкиваются с рядом сложностей в изучении Евангелия. Открыть душу и настроить разум поможет молитва, произнесенная не только до чтения Священного текста, но и после.

Оцените статью
Эзотеркин
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.