Квашение капусты – процесс, зависящий от фазы спутника Земли, потому определять сроки, когда готовить закуску в январе 2023 года, следует по лунному календарю засолки. Только в этом случае блюдо будет максимально полезным, вкусным, сочным, хрустящим и долго не испортится. Если же солить капусту в январе 2023 года, не учитывая самые благоприятные дни, закуска попросту не получится, даже если неукоснительно следовать всем правилам и рекомендациям по ее приготовлению и строго соблюдать рецепт.
Главные правила приготовления квашеной капусты
Чтобы закуска из капусты получилась, необходимо не только учитывать лунную фазу и знак зодиака, но и готовить ее по всем правилам. Они, по большей части, относятся не только и не столько к пропорциям ингредиентов, а к их качеству и используемой посуде, условиям, при которых должен происходить процесс сквашивания. Так, основные правила приготовления вкусной квашеной капусты следующие:
- Если вилки только срезаны, их шинковать нельзя. Капустным головкам надо полежать, как минимум, неделю.
- Для приготовления закуски не подходят зеленые, прелые или же вялые листья. Вкусное соленье получится только из белых и без признаков повреждений.
- Морковь надо тереть мелко. Если ее нарезать крупно, вкус блюда будет водянистым.
- В заготовку добавляют исключительно каменную крупную соль. Ее должно быть около 2% от овощной массы. Йодированная или мелкого помола испортит блюдо.
- Специй и пряностей много не кладут, иначе они станут перебивать собой вкус других ингредиентов.
- Когда овощи нашинкованные, их разминают. Это делают, чтобы масса пустила сок.
- Нельзя для квашения использовать пластиковую, алюминиевую или эмалированную посуду со сколами. Иначе вкус соленья будет испорчен.
- Когда нашинкованные овощи заложены в кадку, их утрамбовывают. Для этого отлично подходит картофелемялка. После массу прокалывают спицей, лучше – деревянной, до самого дна.
- Хранить закуску, пока она не дойдет до готовности, необходимо при температуре +18…+22°C. В таком случае ниже вероятность перекисания.
- Для предотвращения быстрого скисания, в соленье кладут ветку осины или же корень хрена.
- Нельзя приступать к готовке, если настроение плохое. И дело тут не в приметах, а в человеческом факторе. Когда что-либо делать не хочется, то и результат получается не лучшим.
Важно!
Согласно народным наблюдениям, квасить капусту следует в «мужские» дни. Это четверг, вторник и понедельник. В «женские» дни недели – субботу, пятницу и среду, заниматься приготовлением закуски не стоит. Воскресение – нейтральный период.
Выбор лучшего периода для засолки капусты по фазам Луны
Фазы Луны, так как они оказывают воздействие на интенсивность брожения, влияют и на то, какой получится закуска:
- Новолуние – наименьшая интенсивность брожения. Готовиться закуска будет долго, а испортится – быстро.
- Растущая Луна – интенсивность брожения увеличивается. Лучше готовить на 4-5 день от начала фазы, чтобы результат не получился аналогичным тому, который будет в новолуние.
- Полнолуние – наибольшая активность брожения. Соленье можно пробовать уже через 3-5 дней. Но вкус квашеной капусты разочарует.
- Убывающая Луна – активность брожения идет на спад. Однозначно назвать период благоприятным или нет – нельзя. Готовить соленье можно, но придется подождать дольше, чтобы капуста достаточно заквасилась.
Важно!
Категорически нельзя заниматься квашением капусты в лунные и солнечные затмения, а также за день до и после них.
Выбор лучшего периода для квашения капусты с учетом знака зодиака
Созвездие, в дом которого зашла Луна, оказывает следующее влияние на приготовление квашеной капусты:
- Овен – закуска выйдет хрустящей, сочной, вкусной;
- Телец – соленье получится идеальным;
- Близнецы – качества заготовки зависят от умений кулинара;
- Рак – вкус окажется водянистым, а структура – вялой;
- Лев – соленье выйдет хрустящим и вкусным;
- Дева – самое неблагоприятное время;
- Весы – все зависит от опыта;
- Скорпион – соленье будет пресным, вялым и водянистым на вкус;
- Стрелец – заготовка получится вкусной;
- Козерог – квашеная капуста будет идеальной;
- Водолей – результат зависит от опытности кулинара;
- Рыбы – вкус будет пресным, капуста – вялой.
Важно!
Многие считают, что не стоит не только готовить закуску в неблагоприятные дни, но и даже вскрывать ее или пробовать в такие периоды, так как она быстро потеряет сочность и скорее испортится.
Благоприятные дни для засолки капусты в январе 2023 по лунному календарю
Самостоятельно рассчитать, когда можно солить капусту, а в какие периоды не стоит заниматься приготовлением такой закуски – достаточно сложно. Потому астрологи заранее составляют специальные лунные календари. Так, в таблице приведены все благоприятные и неудачные для квашения капусты дни в январе 2023 года.
- Самые благоприятные дни - 02, 03, 09
- Благоприятные дни - 01, 06, 08, 10, 11, 12, 16, 17, 20, 21, 22, 28, 30, 31
- Нейтральные дни - 04, 05, 07, 13, 14, 18, 19, 23, 24, 25, 29
- Нежелательные дни - 15, 27
- Самые неблагоприятные дни - 26
Солить капусту на зиму надо с учетом лунного календаря и советов опытных кулинаров, иначе закуска не получится такой, как того бы хотелось. Потому астрологи уже подготовили таблицу с перечнем благоприятных и неблагоприятных дней, когда квасить листовой овощ в 2023 году можно и нельзя. Если учитывать эти рекомендации, у каждого получится вкусная, полезная, хрустящая, сочная и долго хранящаяся овощная закуска.