Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека. Делать заготовки этого ценного продукта питания в домашних условиях хозяйки начинают сразу же после осеннего сбора урожая овощей. Время для засолки и наиболее благоприятные дни определяют исходя из рекомендаций лунного календаря, так как земной спутник оказывает существенное влияние на процессы ферментации.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
Чтобы соленая капуста получилась вкусной и долго хранилась, мало знать процесс ее приготовления и соблюдать рецептуру. Очень важно правильно подобрать удачный период для засолки.
Лучше всего делать заготовку, когда луна находится в растущей фазе. Астрологи рекомендуют планировать эти работы начиная с пятого дня после новолуния. Также следует учитывать, что самыми удачными на неделе считаются мужские дни – понедельник, вторник или четверг. А вот в женские (среду, пятницу, субботу) засолкой лучше не заниматься.
Солить овощи во время полной или новой луны тоже не следует — они получатся мягкими и невкусными, соленья будут плохо храниться и быстро испортятся.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Опытные хозяйки, подбирая дни для засолки капусты, учитывают еще и тот факт, в каком знаке зодиака находится луна. Самые подходящие для работы созвездия:
- Скорпиона;
- Овна;
- Тельца;
- Стрельца;
- Козерога.
Не следует планировать работу на дни, когда луна будет находиться в Деве, Раке, Рыбах. Неудачным будет и период, когда спутник переходит в созвездие Водолея.
Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2025 по лунному календарю
Чтобы не ошибиться в выборе удачного времени для засолки овощей, следует руководствоваться лунным календарем заготовок. В нем указаны лучшие дни для того, чтобы делать запасы солений на зиму, заниматься консервированием.
Когда солить капусту в декабре 2025 года: таблица
- Самые благоприятные дни - 11, 17, 18
- Благоприятные дни - 03, 04, 07, 10, 12, 16, 20, 24, 25, 30
- Нейтральные дни - 01, 06, 08, 09, 13, 14, 15, 19, 21, 22, 23, 26, 27, 29, 31
- Нежелательные дни - 02, 05, 28
Продукт, приготовленный в наиболее благоприятный период по луне, обязательно получится вкусным и хрустящим, а заготовки смогут благополучно сохраниться в течение всей зимы. Они долго не испортятся, не потеряют свои питательные и вкусовые качества.
Не все сорта капусты можно использовать для засолки. Лучше всего подойдут такие разновидности, как Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман (среднего срока созревания), а также Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина, Мара, Харьковская зимняя, Тюркиз, Московская поздняя, Белоснежка, Подарок, Белорусская, Слава 1305, Доброводская (позднеспелые). А вот овощи, которые созревают рано, для засолки совсем не годятся.
Неблагоприятные дни для засолки
В лунном календаре есть даты, когда солить капусту нежелательно или вовсе запрещено. Продукт, приготовленный в это время, выйдет некачественным: овощи будут мягкими и невкусными, соленья быстро испортятся.
Согласно таблице лунного календаря заготовок на 2025 год, в начале зимы будет несколько неблагоприятных дней. В новолуние и полнолуние делать заготовки также нельзя.
Правила засолки капусты
Чтобы правильно засолить овощи, надо знать основные правила:
- Выбирать твердый сочный кочан. Он должен быть цельным, без повреждений и признаков загнивания. Не надо брать подмерзшие овощи, на засолку они не подойдут.
- Перед тем как приступить к шинковке, необходимо удалить все верхние зеленые листья.
- Резать капусту нужно мелко, так она лучше засолится и будет вкуснее. Лучше применить специальные приспособления (шинковку или кухонный комбайн). При желании можно засолить овощи, порезав их кусочками.
- Использовать соль и пряности, строго следуя выбранному и проверенному рецепту. Пересол или недосол, большое количество приправ или их недостаток могут испортить продукт вплоть до непригодности к употреблению.
Рецептов засолки капусты очень много. Общий алгоритм таков:
- Шинкуем (или режем) овощи.
- Складываем все в емкость для засолки.
- Готовим рассол согласно выбранному рецепту, заливаем в тару.
- Все тщательно перемешиваем.
- Сверху укладываем пресс.
- По мере выделения сока утяжеление периодически снимаем, перемешиваем. Оптимальная температура для засолки капусты – от +18 до +20°C. Тогда продукт будет готов через 11-12 суток.
Существует еще одно негласное, но очень важное народное правило, которое обязательно должна знать и выполнять каждая женщина. Нельзя солить капусту (как и делать любые другие заготовки) во время критических дней. Овощи, засоленные в этот период, будут мягкими и невкусными, а может, и непригодными к употреблению в пищу.
Чтобы рассол не испортился, в банки или в бочку с засоленной капустой сверху надо уложить осиновый прутик, плотно закрыть крышкой.
Засолка капусты – не всегда простая задача. Чтобы овощ получился твердым и хрустящим, мало четко следовать рецепту. Важным условием будет выбор подходящего дня, чтобы делать заготовки. Если следовать указаниям лунного календаря, учитывать фазу и знак зодиака, в котором находится спутник, то уже через несколько дней после засолки можно будет лакомиться вкусным и полезным продуктом.