Когда солить капусту в сентябре 2021 года

0 Лунный календарь

Когда солить капусту в сентябре 2021 года

Квашеная капуста хороша в качестве дополнения к гарниру и как самостоятельная закуска. Но далеко не все знают, что вкус блюда и то, насколько долго оно будет храниться, зависит не только от рецепта, но и от того, насколько удачно был определен день для работы с заготовками.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

С давних пор люди заметили, что положение и форма спутника Земли на небосклоне влияет на самые разные сферы жизни. Старания хозяйки не пропадут даром, если, приступая к заготовкам, она внимательно подойдет не только к выбору способа засолки, но и будет учитывать, в какие дни по лунному календарю лучше начинать работу.

По мнению астрологов, лучше всего начинать делать запасы на зиму на растущую луну. Самый благоприятный период наступает, начиная с 5-го дня от новолуния. Если солить капусту в это время, то она быстрее получится вкусной и хрустящей и будет хорошо храниться. Не придется волноваться, что продукт в бочке закиснет.

Внимание!
Учитывать нужно не только лунный календарь, но и дни недели. Благоприятными для заготовок считаются те, которым покровительствуют Меркурий и Юпитер. Поэтому выбирать для работ нужно вторник и четверг. Хорошим будет и понедельник — ему благоприятствует Луна.

В сентябре 2021 г. новолуние приходится на 8 число, а растет луна в период с 9 по 20.  Поэтому самыми лучшими днями для засолки будут понедельник 13, вторник 14 и четверг 16 сентября.

Как определить подходящую дату по знакам зодиака

Кроме фаз, оказывает влияние также расположение Луны по отношению к поясу созвездий. Учитывая этот фактор, можно не так строго привязывать планирование работ к фазе.

Самыми благоприятными днями считаются те, когда луна находится в Овне, Тельце и Льве. Стрелец и Козерог также благоприятствуют хорошему результату засолки капусты. Если ночное светило проходит через эти созвездия, можно начинать заготовки даже на убывающую луну.

Определить, когда солить капусту в сентябре 2021 года поможет таблица:

Дата Фаза луны Знак зодиака
1 Убывающая Близнецы
2-3 Убывающая Рак
4-6 Убывающая Лев
7 Убывающая Дева
8 Новолуние Дева
9-10 Растущая Весы
11-12 Растущая Скорпион
13-14 Растущая Стрелец
15-16 Растущая Козерог
17-18 Растущая Водолей
19-20 Растущая Рыбы
21 Полнолуние Рыбы
22-23 Убывающая Овен
24-26 Убывающая Телец
27-28 Убывающая Близнецы
29-30 Убывающая Рак
Внимание!
Лунный календарь поможет определиться не только с датами засолки капусты, но и других заготовок. Отдельные дни потребуются только для консервирования свеклы — этот корнеплод требует особого подхода.

Благоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2021 года по лунному календарю

Наилучшие дни для заготовок — 13-16 сентября. Закуска получится вкусной и не испортится всю зиму.

Хорошие результаты можно получить также, если солить капусту с 4 по 6 и с 22 по 26 число. Но так как в эти дни луна убывает, то бактерии, которые отвечают за ферментацию продукта, менее активны. Такие заготовки готовятся дольше, а срок хранения у них меньше. Поэтому лучше будет сразу после того, как капуста просолится, начать ее есть, чтобы она не закисла.

Дни с 17 по 20 сентября считаются нейтральными: больше влияния на то, какой получится капуста, окажет выбор рецепта и умение хозяйки.

Неблагоприятные дни для засолки

Если ошибиться со временем для заготовок, то даже самый удачный рецепт может не спасет заготовки. Хозяйкам нужно учитывать это и не заниматься засолкой в полнолуние и новолуние — эти дни считаются самыми неблагоприятными.

В сентябре 2021 года такими датами будут 8 и 21 число.

Также не самый лучший результат будет, если заняться заготовками в период убывающей луны с 1 по 7 и с 27 по 30 сентября. В эти дни нужно пользоваться только проверенными рецептами.

Правила засолки капусты

В зимнее время нет ничего лучше, чем достать из холодильника или погреба ароматную хрустящую капусту. Ее можно поставить на стол как самостоятельную закуску, использовать как компонент для салатов или элемент сложного гарнира. Чтобы блюдо получилось вкусным и хранилось долго, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для засолки подходит только белокочанная капуста. Из сортов лучшими считаются голландские гибриды, а также советские селекционные, например, Слава и Подарок.
  2. Йодированная соль для заготовок не подходит — лучше использовать каменную.
  3. Если капусту солят в бочке, ее нужно подготовить заранее. За 2 недели емкость нужно вымыть и замочить — щели разбухнут, и рассол не будет протекать.
  4. При засолке в ведре обязательно берут эмалированное. Оцинкованное не подходит — покрытие может вступить в реакцию с рассолом.
  5. Для вкуса в капусту добавляют морковь, свеклу или кислые ягоды — клюкву, бруснику и смородину. Из пряностей хорошо использовать тмин и гвоздику.
Правила засолки капусты

Рецепт:

  1. Вилок моют, удаляют с него верхние крупные листья. Ими выкладывают дно емкости для засолки.
  2. Шинкуют капусту в тонкую соломку.
  3. Выкладывают в ведро или бочку по слоям, каждый из которых пересыпают солью. Трамбуют как можно плотнее. Совсем до верха укладывать капусту не нужно — должно остаться свободное место для рассола, который будет пениться и вытекать во время брожения.
  4. Сверху снова выкладывают целые верхние листья, покрывают их слоем марли или чистого холста, водружают круглую деревянную доску или поднос, на который устанавливают гнет. Это может быть чисто вымытый речной камень или гиря.
  5. Капуста солится при температуре от 19 до 24 °C. Пену, выступающую на поверхность, следует удалять. Дважды в день делают по краю аккуратные проколы деревянной лучинкой, чтобы дать выход газам.
  6. Когда рассол становится прозрачным, а пена больше не выходит, капуста считается готовой.

Продукт держат в холодильнике, в погребе прямо в ведре или раскладывают по банкам.

Выбрав удачный рецепт с учетом лунного календаря, можно быть уверенным, что капуста получится вкусной, хрустящей и будет долго храниться. Такая закуска будет радовать всю семью и гостей всю зиму.

Логотип сайта Эзотеркин

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются