Текст и правила чтения молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Молитвы

Прощение является наибольшим наказанием для тех, кто посылает на голову другого человека проклятия, либо старается испортить ему жизнь. Об этом во все века говорили мудрецы, а сегодня продолжают говорить служители церкви.

blobid1583612174794.jpg

Но важно не только простить того, кто обидел или открыто ненавидит нас – необходимо искренне помолиться за него, пожелать ему добра, а ни в коем случае не проклинать в ответ.

Почему надо молиться за ненавидящих и обидящих нас

Гнев – очень сильное чувство, которое вынуждает человека говорить неприятные слова и принимать скоропалительные решения. Непрощение разрушает, будто съедает изнутри, особенно если обида на ближнего слишком сильная. Поэтому необходимо каждый вечер перед отходом ко сну произнести слова молитвы за обидчика и искренне его простить.

Важность ходатайственной молитвы

Во все века большим человеческим достоинством считалось умение прощать обидчиков. Но не каждому дана такая черта характера, хотя она и является очень важной. Произнесение молитвы, отпускающей все обиды, необходимо для:

  • обретения покоя и мира в душе;
  • избавления от неприятных мыслей и «тяжести на сердце»;
  • возможности самому получить прощение при совершении ошибок в отношении других людей.

Значение молитвы о ненавидящих и обидящих нас бесценно – каждое слово, произнесенное от чистого сердца, приближает молящегося к Царству Небесному. А это благо, которое нужно заслужить. И чтобы в момент, когда душа предстанет перед Богом, она могла получить прощение и отпущение всех грехов, человек во время своей земной жизни должен сам научиться прощать своих обидчиков.

blobid1583612191101.jpg
Слова молитвы необходимо произносить искренне

Произносить молитву к Богу рекомендуется перед сном, так советуют священнослужители. Жизнь человека может оборваться в любой момент, и во время сна тоже. Поэтому важно покинуть мир земной с чистой душой, без обид и ненависти к другим, какими бы делами или словами они нас не огорчили.

Слова молитвы необходимо произносить искренне, от чистого сердца. Если человек молится только «потому что так нужно», а во время этого процесса думает о другом и не проникается произносимыми фразами, его сердце не наполняется ни любовью, ни искренностью, ни умиротворением. Такая молитва, которая на тронула душу произносящего, не будет услышана Богом. Поэтому молящийся не обретет покоя, а будет и дальше мучиться от обиды на ближнего.

Перед какими иконами читать молитвенные просьбы?

Молиться об отпущении грехов обидчикам можно перед разными образами. Если есть возможность, необходимо произносить слова перед иконами тех святых, чью молитву вы будете читать.

  1. Икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец». На этом образе изображена Матерь Божья Мария со сложенными в молитве руках. В этот момент она переживает смерть Сына Божия Иисуса и молится о прощении грехов тем, кто его убил. Даже после гибели ее сына таким страшным образом сердце ее не наполнилось жестокостью и гневом. Она простила грешников и просила Господа о его милости к ним.
  2. Икона преподобного Серафима Саровского. Этот старец обладал поистине чистой душой, за что удостоился причисления к лику святых. Однажды над ним жестоко поиздевались грабители, сильно ударив по голове топором. Он чудом остался жив, но не пустил в свое сердце ненависть или желание мести. Напротив, он проявил милость и благородство, простив своих обидчиков.
  3. Образ апостола Иоанна. Этот святой был любимым учеником Иисуса Христа. На его долю выпало множество бед и несчастий, испытаний и жестокостей. Он преодолел их только при помощи своей веры и доброты. Многие годы Иоанн провел в заключении и только чудо спасло его от жестокой казни. Поэтому ему, как никому другому, было хорошо известно, что такое повиновение Божьей воле и насколько оно важно.

На заметку. Если в доме есть старинные иконы, можно возносить молитвы перед ними. Считается, что такие образа самые сильные, а слова, произнесенные перед ними, имеют мощную энергетику, и всегда достигают Всевышнего.

Тексты молитв на русском языке с ударениями

Выбирая молитву, руководствуйтесь чувствами и велением вашего сердца. Оно само подскажет вам, какие именно слова вы хотите вознести к Господу для прощения и оправдания преступлений или обид, направленных против вас. Самыми сильными считаются следующие молитвенные тексты.

Преподобному Ефрему Сирину

Ефрем Сирин – христианский богослов и поэт, живший в 4 веке. Его сочинения принесли преподобному мировую славу, поскольку состоят из мудрых изречений. С их помощью Ефрем прослыл ученым и проповедником, равных которому в те времена не было.

Молитва к этому святому обладает большой силой

Много лет он провел в трудах, связанных с трактовкой и толкованием Священного Писания, а также посвящал немало времени поэтическим гимнам. Его проповеди были полны смирения, добродетели, милосердия. Святитель призывал людей отказаться от мести, и даже обидящих их научиться прощать. Поэтому молитва к этому святому обладает большой силой. Читается она следующим образом:

“Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.”

Святителю Тихону Задонскому

Тихон Задонский – известный епископ РПЦ, Воронежский и Елецкий. Имя при рождении – Тимофей Савельевич Кириллов. Жил и занимался просветительской деятельностью в 18 веке.

После смерти Тихон Задонский был причислен к лику святых. Известно, что при его мощах происходили разные чудеса, о которых в народе ходили многочисленные легенды. Канонизация святителя произошла в 1861 году. Его память почитают дважды в году – 10 июля (1 августа) и 13 (или 26) августа.

В своем творении «Сокровище духовное» Тихон призывает к терпеливому перенесению всех скорбей. Он учит не держать на обидящих зла, а прощать им все прегрешения, чтобы однажды и самому быть прощенным. Поэтому его молитва имеет особую силу.

“О всехвальный святителю и угодниче Христов, отче наш Тихоне! Ангельски на земли пожив, ты яко ангел благий явился еси и в давнем твоем прославлении: веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердый наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, от Господа обильно тебе дарованною, присно способствуеши нашему спасению. Приими убо, ублажаемый угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления: свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго; потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас грешных и недостойных рабех Своих (имена), да уврачует Своею благодатию неисцеленныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениих наших, и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго; всем же верным людем Своим да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвное житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподобимся со Ангелы и со всеми святыми славити и воспевати всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.”

Преподобному Серафиму Саровскому

Прохор Исидорович Мошнин (или Машнин) – иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. По приказу Николая Второго был причислен к лику святых в 1903 году.

Народное почитание старца Серафима началось еще задолго до его смерти. Люди при жизни стали звать его святым за его благочестивую, скромную жизнь и мирные проповеди. Однако попытка канонизации Серафима тогдашней властью вызвала огромнейший политический скандал. Но, в конце концов, он был призван святым за свои богоугодные деяния.

За свою жизнь Серафим Саровский создал много писаний. Все они наполнены добродетелью, смиренностью, любовью к ближнему. Сам старец жил по своим заповедям и советовал другим следовать его примеру. Поэтому, если ваше сердце терзает обида на человека, который сделал вам что-то плохое, просто помолитесь о нем старцу Серафиму. Слова молитвы:

“О, преподо́бне о́тче Серафи́ме! Вознеси́ о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да нау́чит нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в.”
“О, преподобный отче Серафим! Вознеси о нас, рабах Божиих (имена), мощную во благости твою молитву ко Господу Сил, да дарует Он нам все, потребное в жизни сей и все к душевному спасению полезное, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, чтобы без преткновения войти нам в вечное Небесное Царство, где ты ныне сияешь в немеркнущей славе, и там воспевать со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.”

Святому апостолу Иоанну Богослову

Иоанн Богослов – один из 12 апостолов Христа. Примечательно, что он единственный из всех учеников Сына Божия умер естественной смертью.

Научитесь прощать и сами будете прощены

Молитвы мирян, возносимые к святому перед иконами, никогда не остаются неуслышанными. И просьба об отпущении всех обид не исключение:

“О, вели́кий апо́столе, евангели́сте громогла́сный, Богосло́ве изя́щнейший, тайнове́дче непостижи́мых открове́ний, де́вственниче и возлю́бленнейший напе́рсниче Христо́в Иоа́нне, приими́ со сво́йственным тебе́ милосе́рдием на́с, гре́шных (имена́), прибега́ющих под твое́ си́льное заступле́ние и покрови́тельство! Испроси́ Всеще́драго Человеколю́бца Христа́ и Бо́га на́шего, И́же пред очесы́ твои́ми излия́л еси́ кро́вь Свою́ дража́йшую за на́с, непотре́бных рабо́в Свои́х, да не помяне́т беззако́ний на́ших, но да поми́лует на́с, и да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й; да да́рует на́м здра́вие душе́вное и теле́сное, вся́кое благоде́нствие и изоби́лие, науча́я на́с обраща́ти вся́ о́ная в сла́ву Его́, Творца́, Спаси́теля и Бо́га на́шего. По кончи́не же вре́менныя жи́зни на́шея да избе́гнем мы́, святы́й апо́столе, немилосе́рдых истяза́ний, на возду́шных мыта́рствах на́с ожида́ющих, но да дости́гнем под твои́м руково́дством и покрови́тельством Го́рняго о́наго Иерусали́ма, его́же сла́ву во открове́нии ты́ зре́л еси́, а ны́не наслажда́ешися о́ныя ра́дости, обеща́нныя избра́нным Бо́жиим. О, вели́кий Иоа́нне, сохрани́ вся́ гра́ды и страны́ христиа́нская, ве́сь сию́, хра́м се́й, посвяще́нный свято́му твоему́ и́мени, служа́щих и моля́щихся в не́м, от гла́да, губи́тельства, тру́са и пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, изба́ви от вся́кия беды́ и напа́сти, и моли́твами твои́ми отврати́ от на́с пра́ведный гне́в Бо́жий, и испроси́ на́м Его́ милосе́рдие. О, вели́кий и непостижи́мый Бо́же, А́льфо и Оме́го, исто́чниче и предме́те на́шея ве́ры! Се́ на умоле́ние Тебе́ предлага́ем свята́го Иоа́нна, его́же Ты́ сподо́бил еси́ позна́ти Тебе́, неисповеди́маго Бо́га, в неизрече́нном открове́нии. Приими́ его́ о на́с хода́тайство да́руй на́м исполне́ние проше́ний на́ших, во сла́ву Твою́: а па́че всего́ соверши́ на́с духо́вным соверше́нством, к наслажде́нию жи́зни несконча́емыя в Небе́сных Твои́х оби́телех. О, Небе́сный О́тче, созда́вый вся́ Влады́ко, Ду́ше духо́в, Всеси́льный Царю́! Косни́ся пе́рстом Твои́м серде́ц на́ших, да и они́, раста́явше, я́ко во́ск, пролию́тся пред Тобо́ю, и бре́нная тва́рь духо́вна сотвори́тся, в че́сть и сла́ву Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.”

Не забывайте об искренности произносимых слов. И никогда не вспоминайте обидчику то, за что вы простили его в своей молитве. Научитесь прощать, и сами будете прощены!

Оцените статью
Эзотеркин
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.