Псалом 22 — значение и текст молитвы на русском языке

Молитвы

Псалмы – прекрасный материал не только для освоения Священного Писания, но и духовного развития. Чтением 22 псалма православные христиане выказывают доверие Всевышнему и укрепляют свою веру.

История написания и толкование 22 Псалма

Псалмопевец Давид – удивительная и уникальная личность, равных которому по написанию псалмов просто не найти. Он стал вторым царем народа Израиля, но его избранность отмечена еще и тем, что Христос произошел из его рода. Еще при жизни правителя пророк Нафан предупредил его, что на землю придет Мессия и будет он из его рода.

blobid1583427780997.jpg
Псалмопевец Давид – удивительная и уникальная личность

Псалмы, вышедшие из-под его пера стали фундаментальной частью христианской жизни. Без них невозможно представить ни одно богослужение. Однако мы говорим не только о глубоком христианском содержании, но и удивительном литературном таланте. Ни один из современников царя Давида не мог похвастаться такими завидными достоинствами.

Псалмы в первую очередь восхваляют Всевышнего. В них прослеживается счастье, радость и восторг перед его величием.

Священные тексты написаны специально для того, чтобы мы не забывали, кому обязаны своей жизнью, и с благодарностью относились ко всему, что нам посылает Господь.

blobid1583293002810.jpg
Псалмы в первую очередь восхваляют Всевышнего

Каждая песнь была написана в определенный период жизни Царя Давида и является олицетворение истины, открывшейся в момент испытаний. 22 псалом появился на свет в период, когда правителя изгнал собственный сын, претендующий на престол, и обрек его на скитания по пустыне, без еды и воды.

Именно в момент острой нужды к Давиду подошли три человека – Махир, Сови и Верзилий. Они предложили скитальцу помощь, напоили и накормили его. По сути, незнакомые люди, посланные Богом, были милосердны и спасли царя от верной гибели.

После своего спасения Давид стал размышлять о милости Божьей и его доброте. В конечном итоге он пришел к выводу, что Творец, которого впервые в псалмах называет Пастырем, посылает человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести. А в моменты крайней нужды посылает луч надежды, возвращающий заблудшего на верный путь.

blobid1583292856353.jpg

Кроме того, царь, который также нес ответственность за своих подданных, прекрасно понимает, какую работу выполняет пастух и как он заботится об овцах. Но, несмотря на свое восхищение Всевышним, правитель показывает определенную вину перед ним, как и во всех песнях, написанных в тот период.

Расшифровка Псалтири – непростое занятие, которое под силу не каждому богослову, а обычному человеку и вовсе кажется невозможным.

Бывают моменты, когда некоторые слова или даже выражения остаются загадкой. Поэтому священнослужители рекомендуют прихожанам параллельно с Писанием изучать и толкование.

Осознание прочитанного не только помогает приблизиться к воле Всевышнего, но и следовать праведным путем. Главная сложность в расшифровке писаний заключается в том, что невозможно достоверно установить некоторые исторические события. А ведь именно они стали толчком к созданию того или иного послания.

Проследить главную идею 22 псалма достаточно просто, ведь она доносится к верянам с первых слов и гласит, что Господь является Пастырем. Именно Он охраняет и кормит, слушает и советует, выступая скалой и опорой для своих детей. Всевышний всегда дает человеку то, что ему необходимо в этот момент. Это может быть хлеб, вода или кров, а иногда и испытания, чтобы возвратить заблудшего обратно к Пастырю.

Проникшись главным посланием, которое проходит красной нитью через весь текст, можно сосредоточиться на толковании каждого стиха:

  1. Бог – Пастырь и Отец для человека, присматривающий и оказывающий помощь в любой ситуации. В последующих стихах более полно раскрывается данный тезис.
  2. Здесь речь идет о злачных пажитях и тихих водах. Первое словосочетание обозначает травянистые луга, куда пастух выгоняет отару для кормления. Воды символизируют живительную энергию, в которой овцы могут утолить жажду, но, тем не менее, течения спокойные и не представляют угрозы для жизни стада.
  3. Открывает человеку, что именно Владыка укрепляет его дух и наставляет на правильный (истинный) путь. Строки перекликаются с другими псалмами, которые вышли из-под пера Давида в моменты его покаяния за совершенный грех (прелюбодеяние с Версавией).
  4. Сказанное поясняет, что Всевышний – любящий пастырь, защищающий и наставляющий свое дитя, а также Отец, который вправе послать наказание за совершенную провинность. Если подумать, то все пастухи имеют при себе посох, чтобы направлять отару. Давид в момент написания псалма пребывал в смертельной опасности, поэтому в тексте образ получил особое значение – Долина смертной тени. Именно по ней должен пройти человек без страха в сердце, ведь Господь всегда на его стороне.
  5. Строфы полны надежды и уверенности в том, что Всевышний никогда не оставит человека в беде, защитит и воздаст по заслугам его врагам.
  6. Последние стихи преисполнены внутренними чаяниями и переживаниями Давида, который находится вдали от обители Божьей и всем сердцем желает в нее возвратиться. Тогда он на протяжении всех оставшихся дней будет наслаждаться общением с Богом.

Текст молитвы на русском и церковнославянском языке с ударениями

Псалом читают не спеша, вникая в смысл каждого слова и наполняясь его мудростью.

“Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мной трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благодать и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. “
“1 Госпо́дь пасе́т мя, и ничто́же мя лиши́т
2 На ме́сте зла́чне, та́мо всели́ мя, на воде́ поко́йне воспита́ мя.
3 Ду́шу мою́ обрати́, наста́ви мя на стези́ пра́вды, и́мене ра́ди Своего́.
4 А́ще бо и пойду́ посреде́ се́ни сме́ртныя, не убою́ся зла, я́ко Ты со мно́ю еси́, жезл Твой и па́лица Твоя́, та мя уте́шиста.
5 Угото́вал еси́ предо мно́ю трапе́зу сопроти́в стужа́ющым мне, ума́стил еси́ еле́ом главу́ мою́, и ча́ша Твоя́ упоява́ющи мя, я́ко держа́вна.
6 И ми́лость Твоя́ пожене́т мя вся дни живота́ моего́, и е́же всели́ти ми ся в дом Госпо́день, в долготу́ дний.”

Прошение о благополучии и достатке в семье

В жизни каждого человека существует множество важных вещей, одни отдают предпочтение материальным благам, а другие – духовным. Однако невозможно не согласиться, что финансовая обеспеченность упрощает жизнь и делает ее намного лучше.

Если в данной области существуют проблемы, то можно прочить 22 псалом, который поможет обрести благополучие и достаток. Он входит в определенный перечень песен, которые благотворно воздействуют на материальную сторону жизни.

Как и когда следует читать 22 Псалом Давида

Священнослужители говорят, что 22 псалом предназначен для любых случаев в жизни. Поэтому читать и слушать его можно ежедневно, а также на любом языке. Православному христианину песнь поможет справиться с любыми трудностями и обстоятельствами. Всевышний услышит обращения своего чада, защитит его и поможет.

blobid1583293107899.jpg
Псалом предназначен для любых случаев в жизни

В современном мире бытует суеверие, что действие молитвы усиливается, если ее прочитать ровно 40 раз.

Однако подобное отношение к святым словам считается кощунством и абсолютно недопустимо по православным устоям. Человек, который взывает не к помощи Божьей, а читает слова, словно заговор, занимается не чем иным, как колдовством. Неважно сколько раз будет произнесена молитва, главное, чтобы сердце было чистым, а в душе не было злого умысла.

Обычно 22 псалом читают в таких обстоятельствах:

  • непосредственно перед Причастием;
  • накануне важного события, чтобы обрести уверенность;
  • пребывая в сомнениях или депрессии (медленное и вдумчивое прочтение вселит уверенность в Божьей помощи и защите);
  • перед выходом из дома, тогда день пройдет удачно для вас и окружающих;
  • ежедневно, а также в период церковных праздников.

Псалмы способны помочь человеку не только решить различные жизненные ситуации, но и приблизиться к Божьей благодати. Молитвы наполнены любовью и уважением к Создателю, а также наставляют христианина на правильный путь.

Оцените статью
Эзотеркин
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Лиза

    Молитва – это беседа с Богом. Если человек искренне попросит совета в трудной ситуации, он совет получит.

    Ответить