Когда солить капусту в августе 2025 года

квашенная капуста Лунный календарь

Многие считают, что вилки, созревающие с конца июля до середины августа, не стоит заготавливать на зиму. Консервация быстро забродит, станет мягкой или склизкой. Если солить капусту в августе 2025 года, учитывая лунные фазы, выбирая самые благоприятные дни для засолки, она простоит до весны следующего года. Ведь именно небесное тело отвечает за вкус продукта, поскольку оказывает влияние на активность молочнокислых бактерий.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

Листья раннеспелых сортов нежнее, в них меньше углеводов, но зато богаче витаминно-минеральный состав. Когда ее заготавливают, с солью не перетирают, а просто заливают рассолом. Тогда капуста не превратится в кашу, а останется хрустящей. Лучше консервировать целые небольшие вилки или половины крупных.

Оптимальное время для засолки — растущая Луна, 5 день после новолуния. Впрочем, весь период до новолуния благоприятный.

В народном фольклоре самыми удачными днями для капусты считают понедельник, вторник и четверг. Поэтому, если есть возможность, следует приступить к консервации на 1 день раньше.

Если длительное хранение не планируют, лучшие даты для засолки — это период убывающей Луны, 3-4 день после полнолуния. Съесть все нужно в течение 3 суток, иначе рассол начнет бродить.

Можно заниматься заготовками и на убывающую Луну, но тогда важно быть уверенным в рецепте. В эти бактерии, отвечающие за процесс брожения, менее активны, поэтому попробовать то, что получилось, можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Учитывать следует не только лунные фазы, но и периоды, когда небесное тело входит в различные созвездия. Можно получить неплохой результат даже на убывающей Луне, когда она находится в знаках:

  • Овна;
  • Льва;
  • Стрельца;
  • Козерога;
  • Тельца.

Не стоит планировать консервацию на растущую фазу Луны, если она вошла в созвездие:

  • Рыб;
  • Рака;
  • Девы.

В эти периоды слишком высокий риск заплесневения. Остальные зодиакальные созвездия считают нейтральными. Если рецепт проверенный, все получится вкусным, рассол не забродит, банки не взорвутся.

Благоприятные дни для засолки капусты в августе 2025 по лунному календарю

Солить капусту лучше в подходящие для этого дни. На какие даты стоит планировать заготовку, можно посмотреть в таблице.

  • Благоприятные дни - 01, 03, 04, 06, 07, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29, 30, 31
  • Нейтральные дни - 02, 05, 09, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 22, 23, 25, 26, 27
  • Самые неблагоприятные дни - 08
01 Августа 2025 Пятница
8, 9 лунный день
Первая четверть
в 14:04
в 22:15
Луна в знаке
Скорпион
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ ± + ±
02 Августа 2025 Суббота
9, 10 лунный день
Первая четверть
в 15:25
в 22:27
Луна в знаке
Скорпион
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
+ - + ±
03 Августа 2025 Воскресенье
10, 11 лунный день
Первая четверть
в 16:46
в 22:46
Луна в знаке
Скорпион
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ + + ±
04 Августа 2025 Понедельник
11, 12 лунный день
Растущая луна
в 18:01
в 23:17
Луна в знаке
Стрелец
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ + ± ±
05 Августа 2025 Вторник
12, 13 лунный день
Растущая луна
в 19:03
в 00:00
Луна в знаке
Стрелец
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
+ - ± +
06 Августа 2025 Среда
13, 14 лунный день
Растущая луна
в 19:46
в 00:07
Луна в знаке
Козерог
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
± + ± +
07 Августа 2025 Четверг
14, 15 лунный день
Растущая луна
в 20:12
в 01:19
Луна в знаке
Козерог
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
± + ± +
08 Августа 2025 Пятница
15, 16 лунный день
Полная луна
в 20:29
в 02:44
Луна в знаке
Козерог
Магнитные бури: Нет данных
Неблагоприятный:
± - - ±
09 Августа 2025 Суббота
16, 17 лунный день
Полная луна
в 20:40
в 04:16
Луна в знаке
Водолей
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
+ ± - ±
10 Августа 2025 Воскресенье
17, 18 лунный день
Полная луна
в 20:48
в 05:49
Луна в знаке
Водолей
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
+ + - ±
11 Августа 2025 Понедельник
18, 19 лунный день
Убывающая луна
в 20:54
в 07:21
Луна в знаке
Рыбы
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± - + ±
12 Августа 2025 Вторник
19, 20 лунный день
Убывающая луна
в 21:01
в 08:51
Луна в знаке
Рыбы
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± - + +
13 Августа 2025 Среда
20, 21 лунный день
Убывающая луна
в 21:07
в 10:23
Луна в знаке
Овен
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
- ± + +
14 Августа 2025 Четверг
21, 22 лунный день
Убывающая луна
в 21:16
в 11:57
Луна в знаке
Овен
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
- + + +
15 Августа 2025 Пятница
22, 23 лунный день
Третья четверть
в 21:27
в 13:34
Луна в знаке
Телец
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ + + ±
16 Августа 2025 Суббота
23, 24 лунный день
Третья четверть
в 21:46
в 15:12
Луна в знаке
Телец
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
+ - + ±
17 Августа 2025 Воскресенье
24, 25 лунный день
Третья четверть
в 22:18
в 16:45
Луна в знаке
Близнецы
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ ± + ±
18 Августа 2025 Понедельник
25, 26 лунный день
Убывающая луна четвертая фаза
в 23:12
в 18:01
Луна в знаке
Близнецы
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ ± + ±
19 Августа 2025 Вторник
26 лунный день
Убывающая луна четвертая фаза
в 00:00
в 18:50
Луна в знаке
Рак
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± - + +
20 Августа 2025 Среда
26, 27 лунный день
Убывающая луна четвертая фаза
в 00:29
в 19:20
Луна в знаке
Рак
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
± + + +
21 Августа 2025 Четверг
27, 28 лунный день
Убывающая луна четвертая фаза
в 02:01
в 19:37
Луна в знаке
Лев
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
± + + +
22 Августа 2025 Пятница
28, 29 лунный день
Новолуние
в 03:34
в 19:48
Луна в знаке
Лев
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± - + ±
23 Августа 2025 Суббота
лунный день
Новолуние
в 05:04
в 19:55
Луна в знаке
Лев
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± + ±
24 Августа 2025 Воскресенье
1, 2 лунный день
Новолуние
в 06:28
в 20:00
Луна в знаке
Дева
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ + + ±
25 Августа 2025 Понедельник
2, 3 лунный день
Растущая луна первая фаза
в 07:49
в 20:05
Луна в знаке
Дева
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
+ - ± ±
26 Августа 2025 Вторник
3, 4 лунный день
Растущая луна первая фаза
в 09:08
в 20:10
Луна в знаке
Весы
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± ± ± +
27 Августа 2025 Среда
4, 5 лунный день
Растущая луна первая фаза
в 10:25
в 20:15
Луна в знаке
Весы
Магнитные бури: Нет данных
Нейтральный:
± - ± +
28 Августа 2025 Четверг
5, 6 лунный день
Растущая луна первая фаза
в 11:45
в 20:22
Луна в знаке
Весы
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
± + ± +
29 Августа 2025 Пятница
6, 7 лунный день
Первая четверть
в 13:05
в 20:32
Луна в знаке
Скорпион
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ + + ±
30 Августа 2025 Суббота
7, 8 лунный день
Первая четверть
в 14:26
в 20:48
Луна в знаке
Скорпион
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ + + ±
31 Августа 2025 Воскресенье
8, 9 лунный день
Первая четверть
в 15:45
в 21:13
Луна в знаке
Стрелец
Магнитные бури: Нет данных
Благоприятный:
+ ± + ±

Неблагоприятные дни для засолки

Каким бы ни был удачным рецепт, от засолки и квашения лучше отказаться:

  1. В полнолуние. Заготовки не испортятся, но вкус будет или пресным, или горьковатым. Сочность и хрусткость, за которые капуста и ценится, не сохраняются.
  2. Новолуние. Если съесть сразу, то можно отступить от правил. Но уже через 2 недели рассол помутнеет и начнет киснуть.
  3. Как уже упоминалось, убывающая Луна — не лучший период для длительного хранения. Но если заниматься консервацией в понедельник, вторник и четверг, то закуску уже через 2-3 дня можно поставить на стол.

Ориентироваться на указанные дни лунного календаря можно при заготовке всех овощей, кроме свеклы. Для этого корнеплода рекомендации особые.

Правила засолки капусты

Сначала нужно определиться с сортами. Больше всего подходят:

  • голландские гибриды Ринда и Тобия;
  • Слава 1305;
  • Подарок — советской селекции;
  • Белорусская 455;
  • Агрессор;
  • Менза F1.

Листья у вилков этих сортов хрустящие, сочные. Головки при вызревании не трескаются.

Рекомендации для засолки:

  1. Лучше использовать каменную соль. Йодированная меняет текстуру, размягчает капусту.
  2. Рассол должен полностью покрывать поверхность овощей.
  3. Чтобы активировать брожение, обязательно добавляют сахар.
  4. Дополнить витаминно-минеральный состав и изменить вкусовой оттенок помогут добавки — морковь, свекла, яблоки или ягоды — клюква, вишня, смородина.
  5. Наиболее часто добавляют пряности — гвоздику, тмин.
  6. В качестве последнего слоя лучше разложить целые капустные листья.

Если для засолки используют бочку, то ее необходимо замочить за 2 недели до консервации. Древесина разбухнет и через мелкие щели не будет вытекать рассол. Перед укладкой капусты емкость необходимо обработать паром под давлением.

Если овощ заготавливают в стеклянных банках, их достаточно помыть — стерилизовать не нужно. Однако крышки, которыми закрывают для длительно хранения, обязательно кипятят. При закладке в бочку, на ее дно насыпают муку, которую закрывают капустными листьями. При закваске в стеклянной или эмалированной таре мука не нужна.

Слои капусты всегда пересыпают солью, перекладывают вкусовыми добавками — яблоками, овощами или зеленью. Уплотняют рукой или деревянной картофелемялкой — контакта с металлическими предметами следует избегать.

Заливая рассолом, нужно учитывать процесс брожения.

Заранее нужно подготовить тонкую острую деревянную палочку. Прокалывание обеспечивает равномерное брожение, поступающий воздух усиливает активность молочнокислых бактерий.

Ингредиенты для одного из самых простых рецептов засолки капусты в банке:

  • 2 кг капусты;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • по 3 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Нужно подготовить узкую бутылку из стекла — по диаметру она должна быть уже горловины. В нее наливают воду и плотно закупоривают. Это самый удобный гнет.

Пошаговый рецепт:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь.
  2. Переминают руками и утрамбовывают в банки.
  3. Воду кипятят с солью, сахаром, чтобы растворились крупинки, перед выключением вливают уксус.
  4. Заливают горячим рассолом под горлышко и устанавливают гнет.

Употреблять продукт можно уже по истечении суток. Если планируют длительное хранение, через 48 часов банки, перед закаткой крышками, необходимо простерилизовать 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву или кислые яблоки.

Если засаливать капусту, соблюдая рекомендации лунного календаря, она получится хрустящей и сочной. Вкус сохраняется в течение года, но уже через 6 месяцев полезные свойства начинают постепенно уходить.

Оцените статью
Эзотеркин
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон

    В русском языке есть слово “скользкой”.

    Ответить