Лучшее время для квашения и соления капусты – октябрь. С одной стороны, готовить легко, но также просто можно и испортить блюдо. Поэтому важно не только соблюдать технологию засолки, но и грамотно подобрать число. В этом моменте поможет Лунный календарь на 2024 год.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
С давних времен заготовкой кочанов капусты (квашеньем и соленьем) занимались на молодую Луну. Относительно недавно это утверждение подтвердили наукой. Оказывается, что на активность брожения во время засолки большое влияние оказывают бактерии. Именно на их активность и влияет расположение небесного тела.
В период убывания Луны активность бактерий сильно снижается, поэтому капуста получается мягкой, теряются ее вкусовые качества. Ожидаемый результат не будет получен. В народе этот период часто называют «сопливой неделей».
Категорически не рекомендуют заниматься засолкой в Полнолуние и Новолуние. Капуста получится слизкой и мягкой.
Соответственно, во время роста бактерии имеют наибольшую активность. Процесс засолки будет протекать намного быстрее. Капуста останется вкусной и твердой. При этом все полезные свойства овоща сохранятся.
Как определить подходящую дату по знакам Зодиака
Выбирая дату квашения, ориентируются не только на фазу Луны. Также учитывают и расположение небесного тела относительно знаков Зодиака. Астрологи рекомендуют выбирать периоды для закладки капусты на квашение, когда молодая Луна переходит в воздушные и огненные созвездия. К таким относят знаки:
- Близнецов;
- Овна;
- Весов;
- Козерога;
- Стрельца;
- Водолея.
Такое соление будет вкусным и станет хорошо храниться. Также рекомендуют выполнять заготовку в мужской день (понедельник, вторник, четверг).
Наиболее удачный период для квашения наступает, когда Луна в фазе роста перемешается в созвездие Козерога. Это лучшее время для заготовок любых овощей.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2024 по лунному календарю
Выбирать день рекомендуют с учетом фазы Луны и созвездия, в котором она находится. Самые удачные дни, когда можно солить капусту в октябре 2024 года, перечислены в таблице.
- Самые благоприятные дни - 09, 29
- Благоприятные дни - 01, 02, 03, 08, 10, 12, 13, 15, 19, 22, 23, 24, 27, 30
- Нейтральные дни - 04, 05, 06, 07, 11, 16, 18, 20, 21, 25, 26, 28, 31
- Нежелательные дни - 14
- Самые неблагоприятные дни - 17
Идеально заготавливать капусту, когда сочетаются все факторы, но если не получается, то просто выбирают день в период молодой Луны.
Неблагоприятные дни для засолки
Квасить капусту нежелательно в Полнолуние. Вкусовые качества будут низкие, а сами листья станут вялыми. Новолуние также рекомендуют избегать. Блюдо получится суховатым, будет быстро портится, овощ не станет хрустеть.
Дополнительными неблагоприятными считают дни, когда небесное тело перемещается в зодиакальное созвездие:
- Рака;
- Рыбы;
- Девы.
В октябре 2024 года не так много чисел, когда заниматься квашением овоща не стоит. Если есть возможность, избегают дней, которые называют женскими.
Секреты засолки капусты
Для получения вкусной соленой капусты недостаточно правильно выбрать дату для заготовки. Соблюдение технологии, выбор тары и кочанов также влияют на результат.
Несколько рекомендаций помогут получить вкуснейшее блюдо. Оно будет храниться до следующего сезона и не потеряет своих изначальных качеств.
Основные рекомендации:
- Для квашения и засолки используют кочаны среднеспелых и поздних видов. Они плотные и сочные, а также содержат много сахаров, которые активно участвуют в брожении, ускоряя процесс.
- Определить сладость овоща можно по цвету. Чем листья светлее, тем больше сахара в составе.
- Для закваски не походят вилки, на которых есть следы трещин, болезней и других повреждений. Важен также вес. Головки должны быть не менее 3 кг.
- Наилучшей тарой для засолки являются деревянная посуда в виде бочек и кадок. В условиях городской квартиры можно использовать стеклянные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли.
- Несмотря на удобство и практичность, не стоит использовать пластиковую тару. Существует опасность того, что пластмасса (даже самая качественная) вступит в реакцию с капустой во время брожения.
- Категорически запрещено брать алюминиевую посуду. Она вступит в процесс брожения. Овощ потемнеет и приобретет характерный металлический вкус.
Кроме всех этих факторов, на вкус капусты также влияет соблюдение технологии и точное выполнение инструкций, который указаны в выбранном рецепте. Любое нарушение может привести к потере закуской характерных качеств. Она станет невкусной, склизкой, прокиснет или будет мягкой.
Еще с древних времен люди при закладке капусты на хранение в квашенном и свежем виде ориентировались на расположение Луны. И они оказались правы, так как наукой доказано, что в фазу роста небесного тела соленая капуста получится намного вкуснее и сочнее.