У каждой хозяйки есть свои любимые секреты заготовок. И очень обидно, когда используют проверенный способ, а закуска получается безвкусной или кисловатой. Если солить капусту в ноябре 2024 года, учитывая фазы ночного светила, она будет хрусткой, сочной и простоит до начала лета. Соленая капуста — это не только дополнение скудного зимнего меню, но и возможность восполнить органический витаминно-минеральный резерв. В ней высокое количество витамина С, отвечающего за иммунитет, и клетчатка, нормализующая процессы пищеварения.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
К ноябрю капуста уже собрана и разложена на хранение. Консервация овощей с низкой лежкостью уже закончена, и можно переходить к капусте. Предпочтение следует отдавать следующим сортам: «тюркис», «слава», позднеспелый «колобок F1», «женева F1», «валентина F1», «белоснежка», «агрессор» и «амагер». Кочаны у них крупные, плотные, с сочными листами.
Если хочется попробовать новые рецепты, то небольшое количество капусты можно засолить на убывающую луну в течение трех-четырех дней после полнолуния.
Но лучшее время для консервации капусты — растущая Луна. Капуста, засоленная в это время, более хрусткая, сочная и дольше хранится.
Если закуску планируется съесть сразу же после консервации, лунную фазу учитывать не обязательно.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Вкус и срок годности продукта зависит и от того, в какое созвездие входит Луна. Неблагоприятным периодом считаются знаки воды — Рыбы и Рак: капуста получается водянистой, мягкой, быстро теряет сок; и земной — Дева: приводит к появлению плесени. Лучшие дни для засолки — созвездия Льва, Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Если заниматься заготовкой в этот период, то консервация будет вкусной и не скиснет, даже на убывающей Луне. Все остальные знаки считаются нейтральными.
Зодиакальное созвездие Скорпион — исключение. Если под этим знаком не солить, а квасить капусту, то рассол будет необычайно вкусным, а вот нарезка — слишком мягкой.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре-2024 по лунному календарю
В таблице указаны даты, когда лучше заниматься зимними заготовками:
- Благоприятные дни - 02, 05, 07, 08, 09, 12, 18, 21, 22, 23, 25, 26, 28, 29
- Нейтральные дни - 01, 03, 04, 06, 10, 11, 14, 15, 17, 19, 20, 24, 27, 30
- Нежелательные дни - 13, 16
Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.
Неблагоприятные дни для засолки
В таблице указаны дни, во время которых консервацией лучше не заниматься. Самые опасные из них когда:
- луна в знаке Девы;
- новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;
- луна в Рыбах;
- полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.
Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации дни когда совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.
Правила засолки капусты
Лучшее время для домашних заготовок — осень, с середины сентября до конца ноября. Овощи подсохли, но еще не начали терять драгоценную влагу. Лучше засаливать кочаны побольше. Если есть выбор, то вместо двух маленьких вилков нужно взять один крупный.
Правила засолки:
- Лучше выбирать позднеспелые сорта капусты.
- Листья с темными пятнами, трещинами, плесенью и те, на которых нашли слизняков, обязательно удаляют.
- Верхние листья снимают. Если они неиспорченные, ими потом можно застелить дно емкости.
- Посуда для засолки — эмалированная, стеклянная, керамическая или деревянная — бочка или кадка. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, алюминиевую или оцинкованную.
- Для гнета можно подготовить стеклянную банку или бутыль с водой, гладкий булыжник (не расслаивающийся), бакалею, расфасованную в пакеты, или соль — их оборачивают пищевой пленкой. Насадки для гантелей не подходят — они изготовлены из металла.
- Оптимальная температура для хранения бочковой капусты — 0…+ 3 °С; в банках — 0…18 °С. Если заготовки планируется поставить в кладовку, банки придется простерилизовать.
- Поверхность капусты должна быть полностью покрыта рассолом.
- Правильный посол — с использованием крупной каменной соли: йодированная размягчает, количество пищевой, повышенной очистки, правильно рассчитать трудно.
- Для улучшения вкуса добавляют чеснок, укроп, тмин, гвоздику, клюкву, вишню, смородину, яблоки. Морковь — практически обязательное дополнение всех рецептов. А вот свекла — на любителя.
- На дно емкости лучше разложить целые листы — ими же закрывают поверхность.
- При укладке капусту обязательно уплотняют руками или толкушкой или дерева. Но слишком плотно прижимать не нужно, как и заполнять всю посуду доверху. Нужно учитывать, что после процесса брожения объем увеличится.
- Сахар активирует процессы брожения. Это обязательный ингредиент при засолке и закваске.
Рекомендуемые пропорции капусты и соли: на 1 кг — не более 1 ст. л.
Для активации процесса брожения молочнокислым грибкам необходим постоянный приток кислорода. Поэтому заготовки нужно один-два раза в день прокалывать и слегка перемешивать. Многие хозяйки для этого используют вязальную спицу, но лучше заранее подготовить острую длинную деревянную палочку. Как уже упоминалось, даже кратковременный контакт с металлом негативно отражается на вкусе.
Если выбрать удачный рецепт и учитывать благоприятные и неблагоприятные дни, согласно рекомендациям лунного календаря, капуста получится идеальной. Но употребить ее нужно до следующего сезона. Со временем меняется вкус и значительно снижаются полезные свойства.